Tips – Tips Menjalankan Ibadah Puasa Dengan Sehat

Recommended:
Marhaban Ya Ramadhan 1431H Alhamdulillah, Allah SWT masih memberikan kita kesempatan dan umur untuk bertemu dengan bulan yang penuh barokah dan ampunan ini yaitu bulan suci ramadhan . bulan suci ramadhan adalah bulan yang ditunggu-tunggu dan di nanti-nanti umat muslim seluruh dunia kaera bulan yang penuh barokah dan ampunan. Oleh karena itu kita harus bersyukur kepada allah SWT karena kita masih dipertemukan dengan bulan suci ramadhan tahun ini. Didalam bulan suci ramadhan kita selaku umat muslim diwajibkan berpuasa disiang harinya.

Puasa dalam agama Islam (Ṣaum) artinya menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hinggalah terbenam matahari, untuk meningkatkan ketakwaan seorang muslim. Perintah puasa difirmankan oleh Allah pada Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 183.Berpuasa merupakan salah satu dari lima Rukun Islam. Terdapat puasa wajib dan puasa sunnah, namun tata caranya tetap sama

Puasa Ramadan terkadang cukup menyebalkan karena harus dikerjakan selama satu bulan ramadan penuh yang bisa berisi 29 sampai 30 hari lamanya berturut-turut tergantung pengumuman pemerintah. Namun dibalik penderitaan puasa terdapat suatu manfaat atau faedah yang sangat berguna seperti untuk melatih diri dari serangan hawa nafsu syaitan yang terkutuk, menahan lapar, haus, pikiran kotor, ngerumpi, syahwat sex, ghibah (ngomongin orang), berbohong, ngerjain orang, dan lain sebagainya. Selain itu dengan sebulan penuh berpuasa romadhon kita bisa meningkatkan ketakwaan kita terhadap Allah SWT serta menjadi kesempatan kita untuk menumpuk amal ibadah karena ibadah di bulan romadon pahalanya berlipat ganda.

Langsung aja ke topic pembahasan, kemarin saya sudah membuat tulisan tentang: Tips-Tips Menghadapi Bulan Suci Ramadhan sekarang ini saya membuat tulisan tentang: tips – tips menjalankan ibadah puasa dengan sehat. silahkan simak tips tips menjalankan puasa sehat di bawah ini

  • Makan sahur

Sahur merupakan salah satu rangkaian dalam ibadah puasa Ramadhan yang sangat disarankan, dalam sebuah Hadist disebutkan bahwa “Bersabda Rasulullah SAW: “Sahurlah kamu, karena dalam sahur itu terdapat berkah yang besar“. Kenapa sahur penting bagi kita yang menjalankan puasa?, Saat menjalankan puasa tubuh kita tidak mendapatkan asupan gizi kurang lebih selama 14 jam. Untuk itu supaya tubuh dapat menjalankan fungsi dengan baik, sel-sel tubuh membutuhkan gizi dan energi dalam jumlah cukup. Untuk menu sahur sebaiknya pilih makanan berserat dan berprotein tinggi, tapi hindari terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang manis-manis. Sahur dengan makanan yang hangat, agar makanan mudah dicerna sekaligus merangsang keluarnya enzim pencernaan. Banyak makan makanan manis disaat sahur akan membuat Anda cepat lapar di siang hari. Makanan manis membuat tubuh bereaksi melepaskan insulin secara cepat, insulin berfungsi memasukkan gula dari dalam darah ke dalam sel-sel tubuh dan digunakan sebagai sumber energi. Sedangkan makan makanan berserat membuat proses pencernaan lebih lambat dan membantu insulin dikeluarkan secara bertahap. Untuk membuat energi dari sahur tahan lama, bersahurlah lebih akhir saat mendekati imsak.

  • Makanlah Secara Bertahap

Biasanya,begitu tiba waktu maghrib,tanpa ba-bi-bu lagi kita langsung menyantap habis hidangan yang telah kita siapkan sebelumnya.Ini bukan pola yang bagus untuk kesehatan.Setelah seharian perut kita tak terisi dan organ cerna beristirahat,sebaiknya jangan langsung menyantap hidangan dalam jumlah besar. Saat tiba waktu berbuka,makanlah makanan yang manis seperti kolak,atau minum teh hangat.Lalu,istirahatkan sejenak.Bisa kita gunakan jeda waktu itu untuk menjalan- kan shalat maghrib sambil memberi waktu organ cerna kita menyesuaikan.Baru setelah shalat,kita dapat melanjutkan kembali makan makanan yang lebih berat seperti nasi dan lauk pauknya.Sedangkan sesi makan kecil atau cemilan baru kita lakukan agak malam,setelah(kalau kesempatan aaaada) kita menunaikan shalat tarawih.

  • Konsumsi Cukup Air

Air merupakan zat yang sangat di butuhkan tubuh.Lebih dari 60 persen tubuh kita terdiri dari air.Untuk menjalankan fungsinya dengan baik,setiap organ tubuh kita mem- butuhkan air.Tanpa air yang cukup tubuh akan mengalami gangguan.Untuk itu,per- banyak minum air untuk simpanan dalam tubuh supaya semua organ berfungsi dengan baik.

  • Jangan Tinggalkan Olah Raga

Menjalankan puasa bukan berarti berhenti total berolahraga.Aktivitas fisik justru tetap di butuhkan untuk menjaga kelancaran peredaran darah agar kita tidak mudah loyo.Namun untuk urusan ini,pilih olah raga yang ringan yang tidak membutuhkan energi berlebih,seperti lari-lari kecil atau cukup jalan kaki. Sebaiknya,lagi-lagi kalau ada kesempatan,lakukan olahraga menjelang waktu berbuka.Dan,jangan salah,selain ibadah,shalat tarawih juga bermakana sebagai sarana menjaga kebugaran jasmani.Dengan menunaikan shalat sebanyak 11atau 23 rakaat,kita sekaligus membakar kalori. Yang di sebut air di sini bukan hanya berupa air putih.Susu dan teh juga ter- masuk di dalam nya.Supaya kebutuhan tubuh tercukupi,aturlah agar kita minum delapan gelas air sebelum menjalani puasa esok hari.

  • Tetaplah Beraktifitas

Tetaplah beraktifitas selama puasa, namun tidak berlebihan. Karena kalau kita beraktifitas itu dapat lupa kalau puasa jadi kita puasa lebih cepat. Selalu tidur justru akan menjadikan badan terasa lemas dan tidak bertenaga.dan kalau kita tidak beraktifitas cenderung kita memikirkan kapan waktunya berbuka. Dan itu menyebabkan kita merasa lebih lama saat berpuasa.

  • Kendalikan Emosi

Rasulullah bersabda,puasa bukan hanya menahan lapar dan dahaga,tetapi juga menahan nafsu.Dengan kata lain,tujuan puasa adalah me-manage emosi,belajar ber- sabar dan berupaya mendekatkan diri kepada TUHAN.Secara psikologis,Hal ini mem- pengaruhi mental spiritual kita.Dengan mengendalikan emosi,membuat jiwa kita tumbuh lebih sehat.Merasakan kedekatan dengan ALLAH,membuat hati kita damai.amiiiiin

  • Jangan Tunda Waktu Berbuka

Setelah seharian menahan lapar dan dahaga,energi kita tentu terkuras.Untuk me mulihkan energi kembali,saat berbuka makanlah karbohidrat sederhana yang terdapat dalam makanan manis.Makanan yang mengandung gula mengembalikan secara instan energi kita yang terkuras seharian.Tetapi,usahakan menghindari minum es atau yang bersoda,karena jenis minuman ini dapat membuat pencernaan tak berfungsi secara normal.

(=="SELAMAT BERIBADAH PUASA"==)

Mas Kholiq
Judul : Tips – Tips Menjalankan Ibadah Puasa Dengan Sehat
Url : http://tulisan-menarik.blogspot.com/2010/08/tips-tips-menjalankan-ibadah-puasa.html
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Mas Kholiq
Bagikan ke teman :

62 comments Untuk Tips – Tips Menjalankan Ibadah Puasa Dengan Sehat

  1. Selamat menunikan ibadah puasa

    ReplyDelete
  2. makasih tipsnya ya. semoga puasa kita semakin lancar dan juga di beri keikhlasan menjalankanya

    ReplyDelete
  3. @fayantori: benarb maas puasa itu harus dengan keiklasan

    ReplyDelete
  4. Tips yang sangat menarik.
    kunjungan balik. selamat menjalankan ibadah puasa.

    ReplyDelete
  5. tips yg menarik dan masuk akal

    salam kenal :D

    ReplyDelete
  6. thanks atas tips sehatnya sob...
    semoga dapat di jalankan dgn baik... thanks...

    ReplyDelete
  7. @ JUN : ya benar yang paling susah no lima tapi dengan kita beraktifitas kita lupa waktu,,,, =))

    ReplyDelete
  8. iya nih emg makan pas sahur nentuin kondisi badan kita buat tar siang menghadapi puasa, jaga kesehatan selama puasa...

    ReplyDelete
  9. @oempak :semoga puasanya bisa 1bulan penuh yaa

    ReplyDelete
  10. mantap tipnya...

    maaf!! untuk tip terakhir kok judulnya jangan tunda waktu berbuka? emang boleh nunda waktu berbuka?

    setau saya waktu berbuka puasa sudah ditentukan dan tidak boleh ditunda2...

    salam kenal met menjalankan ibadah puasa

    ReplyDelete
  11. aku paling males makan sahur, apalagi berolahraga cape deh... tapi setelah membaca tips ini aku akan mencoba sahur dengan yag manis2... terimakasih infonya

    ReplyDelete
  12. Tips yang bagus.
    Yang penting jangan lupa makan sahur

    ReplyDelete
  13. yang paling ane g bisa tinggalin olh raga sob .
    nice share sob ..
    :)

    ReplyDelete
  14. Kunjungan perdana dan salam kenal.. smoga bisa jadi sahabat...

    tips yg bermanfaat sob, trims ya....

    ReplyDelete
  15. nice tips..
    dicoba deh ntar..
    hehehe...^_^

    ReplyDelete
  16. semoga tips-tips di atas bisa meningkatkan kadar puasa saya , terimakasih mas sudah share

    ReplyDelete
  17. makasi banget tipsnya mas..
    berguna banget nih kalo lg puasa..

    mau tukeran link gak mas?

    ReplyDelete
  18. waah...sahur...biasane jarang.....paling minum yang hangat aja..cukup....

    ReplyDelete
  19. kalau urusan berbuka puasa nah ini mas tak perlu ditunda...langsung yang pertama dech.....ma kacih ya telah berkunjung...

    ReplyDelete
  20. selamat menunaikan ibadah puasa ya sobat :)
    tetap semangat

    ReplyDelete
  21. @ rizal :ya emang waktu buka puasa sudah di tentukan tapi ada orang yang sedang berkerja di dia menunda nunda berbukanya karena pekerjaannya belum selesai misalnya kita kalau kita blog walking sambil ngabuburit kita tidak terasa sudah waktunya berbuka puasa karena sangat serunya kita blogwalking kita nggak mau meninggalkan komputer dan kita menunda-nunda waktu berbuka,,,
    @rahad2six :oke mas aku mau ,,,,

    ReplyDelete
  22. SELAMAT hari libur,,
    hehehe

    jangan lupa mampir ke om canel ya???
    :D

    ReplyDelete
  23. wah tipsnya keren tapi aku kalau sahur kadang kadang kesiangan

    ReplyDelete
  24. semoga kuat :))

    jangan lupa mampir ke om canel ya???

    ReplyDelete
  25. Mantaap sob,
    Mudah2an semua amal ibdah kita di bln ramadhan ini diterima oleh Allah swt. Aminnn

    ReplyDelete
  26. sekalian mengucapkan, met berpuasa sobat :) oya tambahkan pula segelas susu di sahur dan jelang tidur malam hari. Juga nambah minum air sebagai pengganti cairan tubuh saat siang qe3

    makasih udah bertandang ke blogku barusan :)

    ReplyDelete
  27. @Halaman Samping-nya Inung Gunarba : oh benar mas susu juga sangat berpengaruh

    ReplyDelete
  28. Selamat berbuka mas kholiq, mudah2an besok lancar lg puasanya...!!!

    Memang klo kita tetep beraktifitas, puasa rasanya lebih cepet daripada nunggu di kasus sambil tidur. Selain pekerjaan, aktifitas yg kita sukai(hobi) akan membantu menghabiskan waktu menunggu berbuka.

    ReplyDelete
  29. Thanks, tipsnya sgt membantu.
    Met berpuasa di Ramadhan mubarak.
    Puasa tidak identik dg kelaparan melainkan identik dengan rasa lapar yang diimani.
    Dzadjakalallah khaitan katsira :)

    ReplyDelete
  30. nice tips.. moga lulus sampe lebaran :D

    ReplyDelete
  31. Menjalani puasa dalam cuaca yang sangat panas spt ini, rasanya memang lebih menyenangkan minum daripada makan... :)

    ReplyDelete
  32. Semoga dengan tips2 itu kita diberi kesehatan dalam menjalani ibadah puasa sehingga puasa kita dapat lebih lancar dan kita bisa mencapai kemenangan. Amin

    ReplyDelete
  33. sipppp, kiat nya mantabssss nih admin, salam perdana, terima kasih tadi udah kunjungi blog saya, penghargaan bagi saya admin sudah mau singgah, seklaian ijin follow yah + Link Admin sudah say apasang di blog saya, semoga kita bisa jadi sodara, amin

    ReplyDelete
  34. menarik
    makasih tipsnya
    salam hangat dari blue

    ReplyDelete
  35. trims tipsnya mas :) bisa dicobain nech :D. Salam kenal :)

    ReplyDelete
  36. wah kl tips yg terakhir tu saya banget... :D

    mksh atas knjngannya...

    salam..

    ReplyDelete
  37. Sahur jam 12 siang teman dijamin pasti seger :) becanda-becanda

    ReplyDelete
  38. nice tips
    tapi lok aku si
    tetap beraktifitas
    tapi....
    hal2 buruk tidak dilakukan
    seperti ngomongin orang dll
    heehhe

    ReplyDelete
  39. yang terakhir tuh harus dilakukan
    langsung berbuka tapi bertahap

    ReplyDelete
  40. @o0z: ya mas linknya sobat ya suda saya pasang
    salam persahabatan

    ReplyDelete
  41. Wah makasih mas atas tipsnya ini. :D
    kunjungan balik nich mas.... :D
    Selamat menunaikan ibadah puasa mas. :D

    ReplyDelete
  42. hallo kawand....

    mampir jalan2 lg ah smbil ngabuburit ketmpt sahabat..

    nice info kawand..
    thx for sharing..

    SALAM BERKAWAND ,,,,..

    ReplyDelete
  43. kunjungan perdana.. makasi ya tips nya..
    saya tidak terlalu memperhatikan makanan sahur dan berbuka. semua dimakan, trus aktivitas kantor yg sangaaat padat.. akibatnya jadi sakit nih. hiks hiks.. mau menerapkan tips2 ini ah..

    ReplyDelete
  44. Terima kasih dah mampir ya,wah nice tips ,bisa dicoba besok besok nie..???hehe...

    ReplyDelete
  45. Selamat menunaikan ibadah puasa!

    ReplyDelete
  46. Untuk makan sahur kalau untuk saya hukumnya wajib :D perbanyak minum air putih juga :D

    ReplyDelete
  47. tipsnya sangat bermanfaat bgt kawan, selamat menjalankan ibadah puasa

    ReplyDelete
  48. tambahan mas, minum minuman atau makanan penambah energi yg natural dan alami seperti susu, madu, jahu atau semacamnya sangat bermanfaat untuk menambah tenaga mas :) salam kenal yah :D

    7 Tips Ampuh Menulis Blog Konten dan Artikel Yang SEO Friendly!

    ReplyDelete
  49. artikel yang menarik dan bermanaat ni sobat,,,,
    Aku sudah follow blog sbat..

    ReplyDelete
  50. Semua tipsnya sudah dijalankan sob.. Ada satu yang belum yaitu "Jangan Tinggalkan Olah Raga" Abisnya kalo puasa olahraga ntar haus euy.. Kalo saya biasanya main badminton sih saat puasa, itu pun menjelang berbuka..

    ReplyDelete
  51. Assalamualaikum,
    Semoga puasa anda berjalan lancar, mas.

    multibrand.blogspot.com

    ReplyDelete
  52. wah tips2 sahur ya... mhh.. baru az tadi pagi ga sahur,kelewat deh tips yg pertama!! bangun2 pas azan.. mudah2n tenaga kuda saya bertahan pe buka nanti.. :)

    salam kenal

    ReplyDelete
  53. Salam kenal. Nice blog. :) :)
    Di tunggu kunjungan baliknya. :) :)
    http://izzynetwork.wordpress.com/category/iklan-gratis/

    ReplyDelete
  54. terima kasih banyak atas tipsnya..
    moga sukses selalu.
    jika ingin tau profil saya silahkan kunjungi..
    click this

    ReplyDelete

Bukan Tulisan Biasa!

Jangan dibaca!

 
Copyright © 2013. Blog Mas Kholiq | Tulisan Menarik™ - All Rights Reserved
Powered by Blogger