Linux BlankOn (Linux Asli Indonesia)

Linux BlankOn adalah sistem operasi komputer berbasis Linux yang dikembangkan oleh tim pengembang Linux BlankOn dalam Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI). Fitur Linux BlankOn saat ini mampu menghadirkan varian Linux yang sesuai kebutuhan pengguna komputer umumnya di Indonesia, terutama di dunia pendidikan, perkantoran dan pemerintahan.

Sebagaimana jamaknya turunan distro Debian berbasis GNOME, Linux BlankOn relatif mudah digunakan. Selain nilai plusnya yang sampai saat ini masih bebas virus, pengguna juga bisa tahu dan belajar bahasa kode –secara sederhana melalui perintah di terminal.

Bagi pemula di dunia komputer, BlankOn menawarkan tahapan pembelajaran komputasi dari nol hingga level terampil. Sebagaimana akronim-nya yang terdiri dari dua kata 'Blank' dan 'On'. 'Blank' yang berarti 'nihil, kosong, nol, awam, belum paham' dan 'On' yang bermakna 'nyala, aktif, berproses, terampil dan berkelanjutan'. Jika disatukan dalam BlankOn, akan lahir filosofi open source yang 'selalu ikhlas terbuka menerima-memberi pengetahuan antara sesama manusia dan praktik pembelajaran sepanjang usia kehidupan'.

Tujuan pengembangan distro Linux BlankOn adalah menghasilkan distro Linux yang sesuai dengan kebutuhan pengguna komputer umum di Indonesia, khususnya untuk dunia pendidikan, perkantoran, dan pemerintahan. BlankOn dikembangkan dengan dukungan multimedia seperti mp3, vcd, dan dvd. BlankOn didesain dengan tampilan grafis dan tema yang menampilkan ciri khas Indonesia. Pengembangan BlankOn akan terus dilakukan secara terbuka kepada publik. Kegiatan pengembangan ini diharapkan dapat menghasilkan rilis BlankOn satu hingga dua kali dalam setahun.

Tampilan Linux BlankOn 

 

15 comments :

  1. wah mantap, linux ada buatan indonesia.

    ReplyDelete
  2. aku juga pakek...alhamdulillah :D

    ReplyDelete
  3. Saat ini saya masih belajar linux cuma pake Ubuntu udah gitu Ubuntunya yang GUI, hehe maklum newbie

    ReplyDelete
  4. v.7 PATIMURA.. ternyata bkn gnome shell 2,, yah agak blm terbiasa makek nya jadinya,, dan akhirnya install gnome shell 2

    ReplyDelete
  5. Request :

    untuk para authore / tmn2 opensource adain kumpul2 dong (GATHERING). membahas pembuatan blankon, dari dasar pengambilan kernel (sekarang kan ngadopsi debian) biar semakin banyak karya2 indonesia

    salam tiger team linuz "KALI"

    ReplyDelete
  6. sejauh ini komunitas terbesar linux buatan indo ya blankon ini,, tp disisilain banyak loh karya2 anak bangsa kita kayak os garuda linux . Dll

    ReplyDelete
  7. saya menggunakan os anak bangsa ini sebagai server pengganti debian server hehehhe lancar loh os yg versi 7 alias patimura

    ReplyDelete
  8. saya dapat original CD BLANK ON PATIMURA WAKTU IKUT SEMINAR UGOS DI IPB

    ReplyDelete