Cara Membuat Anti Virus Sendiri

Recommended:
Cara Membuat Anti Virus Sendiri - Sekarang maraknya antivirus lokal seperti SMADAV, ANSAV, PCMAV Bahkan yang paling heboh adalah ARTAV yang dibuat oleh anak smp asal bandung. munculnya artav membuat saya penasaran ingin tau bagaimana Cara Membuat Anti Virus Sendiri. "kog bisa anak smp membuat anti virus sendiri" itulah pikiranku saat mendengar berita tentang artav yang di buat anak smp itu.

Kali ini saya akan memposting bagaimana membuat antivirus sederhana. sebelumnya saya minta maaf karena tutor saya kali ini tidak menggunakan gambar (biar loadingnya cepat....) kata google panda lebih suka sama blog yang loadingnya cepat (katanya...). langsung saja semak Cara Praktis Membuat Anti Virus Komputer di bawah ini :


Cara Membuat Anti Virus Sendiri



Pertama kita harus mengerti bagaimana cara kerja
sebuah AV sederhana, pada dasarnya sebuah software AV mempunyai
komponen-komponen :

1. Engine scanner, ini merupakan komponen utama AV
dalam mengenali sebuah pattern virus. Engine ini dapat dikelompokkan
menjadi statis dan dinamis. Statis dalam hal ini dapat disebut menjadi
spesifik terhadap pattern tertentu dari sebuah file virus. Checksum
merupakan salah satu contoh dari engine statis ini. Dinamis dalam
artian dia mengenali perilaku ‘umum’ sebuah virus. Heuristic menjadi
salah satu contohnya.

2. Database definition, menjadi sebuah referensi dari sebuah pattern
file virus. Engine statis sangat bergantung kepada komponen ini.

3. Decompress atau unpacking engine, khusus untuk pengecekan file-file
yang terkompresi (*.rar, *.zip, dll) atau kompresi atau packing untuk
file PE seperti UPX, MeW , dll.

Tidak jarang hasil dari pengecekan terhadap file
suspect virus menghasilkan false-positive bahkan false-negative (–
false-positive berarti file yang bersih dianggap thread oleh AV, dan
false-negative berarti file yang 100% thread akan dianggap bersih).
Semua itu dapat diakibatkan oleh ketidak-sempurnaan dari engine scanner
itu sendiri. Misal

pada contoh kasus Engine String scanner (–Engine scanner yang
menyeleksi string-string dari file text-based), bila diterapkan rule 3
out of 5 (– bila AV menemukan 3 dari daftar 5 string kategori
malicious) maka AV akan memberikan bahwa file terindikasi sebuah thread
yang positif. Padahal file tsb nyatanya tidak menimbulkan efek
berbahaya bila dijalankan atau dieksekusi. Kesalahan scanning macam ini
lazim ditemukan untuk file-file *.VBS, *.HTML, dll. Untuk penggunaan
engine checksum sangat banyak ditemui di beberapa software AV lokal.
Checksum yang lazim digunakan diantaranya CRC16, CRC32, MD5, dll.
Dikarenakan mudah untuk diimplementasikan. Engine ini sendiri bukannya
tanpa cacat, Checksum bekerja dengan memproses byte demi byte dari
sebuah file dengan sebuah algoritma tertenu (– tergantung dari jenis
checksum yang digunakan) sehingga menghasilkan sebuah format tertentu
dari file tsb. Contoh checksum menggunakan CRC32 dan MD5 :

* calCrc = CRC32(file_name_and_path)

* calMD5 = MD5(file_name_and_path)

Maka isi dari string calCrc adalah 7AF9E376,
sedangkan untuk MD5nya adalah 529CA8050A00180790CF88B63468826A. Perlu
diketahui bila virus menerapkan rutin yang mengubah byte tertentu dari
badan virus tsb setiap kali maka penggunaan engine checksum ini akan
kurang optimal karena bila 1 byte berubah dari file maka checksum juga
akan berubah.

Mari kita belajar membuat sebuah  anti virus (AV) sederhana, yang diperlukan :

1. Software Visual Basic 6.0

2. Sedikit pemahaman akan pemograman Visual Basic 6.0

3. Sampel file bersih atau virus (– opsional)

First#

Sekarang kita akan belajar membuat sebuah rutin sederhana untuk :

- Memilih file yang akan dicek

- Membuka file tersebut dalam mode binary

- Memproses byte demi byte untuk menghasilkan Checksum

Buka MS-Visual Basic 6.0 anda, lalu buatlah sebuah
class module dan Form dengan menambahkan sebuah objek Textbox,
CommonDialog dan Command Button. (Objek CommonDialog dapat ditambahkan
dengan memilih Project -> COmponent atau Ctrl-T dan memilih
Microsoft Common Dialog Control 6.0) Ketikkan kode berikut pada class
module (kita beri nama class module tsb clsCrc) :

================= START HERE ====================

Private crcTable(0 To 255) As Long ‘crc32

Public Function CRC32(ByRef bArrayIn() As Byte, ByVal lLen As Long, Optional ByVal lcrc As Long = 0) As Long

‘bArrayIn adalah array byte dari file yang dibaca, lLen adalah ukuran atau size file

Dim lCurPos As Long ‘Current position untuk iterasi proses array bArrayIn

Dim lTemp As Long ‘variabel temp hasil perhitungan

If lLen = 0 Then Exit Function ‘keluar fungsi apabila ukuran file = 0

lTemp = lcrc Xor &HFFFFFFFF

For lCurPos = 0 To lLen

lTemp = (((lTemp And &HFFFFFF00) \\ &H100) And &HFFFFFF) Xor (crcTable((lTemp And 255) Xor bArrayIn(lCurPos)))

Next lCurPos

CRC32 = lTemp Xor &HFFFFFFFF

End Function

Private Function BuildTable() As Boolean

Dim i As Long, x As Long, crc As Long

Const Limit = &HEDB88320

For i = 0 To 255

crc = i

For x = 0 To 7

If crc And 1 Then

crc = (((crc And &HFFFFFFFE) \\ 2) And &H7FFFFFFF) Xor Limit

Else

crc = ((crc And &HFFFFFFFE) \\ 2) And &H7FFFFFFF

End If

Next x

crcTable(i) = crc

Next i

End Function

Private Sub Class_Initialize()

BuildTable

End Sub

================= END HERE ====================

Lalu ketikkan kode berikut dalam event Command1_Click :

================= START HERE ====================

Dim namaFileBuka As String, HasilCrc As String

Dim CCrc As New clsCrc ‘bikin objek baru dari class ClsCrc

Dim calCrc As Long

Dim tmp() As Byte ‘array buat file yang dibaca

Private Sub Command1_Click()

CommonDialog1.CancelError = True ‘error bila user mengklik cancel pada CommonDialog

CommonDialog1.DialogTitle = “Baca File” ‘Caption commondialog

On Error GoTo erorhandle ‘label error handle

CommonDialog1.ShowOpen

namafilbuka = CommonDialog1.FileName

Open namafilbuka For Binary Access Read As #1 ‘buka file yang dipilih dengan akses baca pada mode binary

ReDim tmp(LOF(1) – 1) As Byte ‘deklarasi ulang untuk array, # Bugs Fixed #

Get #1, , tmp()

Close #1

calCrc = UBound(tmp) ‘mengambil ukuran file dari array

calCrc = CCrc.CRC32(tmp, calCrc) ‘hitung CRC

HasilCrc = Hex(calCrc) ‘diubah ke format hexadesimal, karena hasil perhitungan dari class CRC masih berupa numeric

Text1.Text = HasilCrc ‘tampilkan hasilnya

Exit Sub

erorhandle:

If Err.Number 32755 Then MsgBox Err.Description ‘error number
32755 dalah bila user mengklik tombol cancel pada saat memilih file

================= END HERE ====================

COba anda jalankan program diatas dengan memencet
tombol F5, lalu klik Command1 untuk memilih dan membuka file. Maka
program akan menampilkan CRC32nya.

Second#

Kode diatas dapat kita buat menjadi sebuah rutin pengecekan file
suspect virus dengan antara membandingkan hasil CRC32nya dan database
CRC kita sendiri. Algoritmanya adalah :

- Memilih file yang akan dicek

- Membuka file tersebut dalam mode binary

- Memproses byte demi byte untuk menghasilkan Checksum

- Buka file database

- Ambil isi file baris demi baris

- Samakan Checksum hasil perhitungan dengan checksum dari file

Format file database dapat kita tentukan sendiri, misal :

- FluBurung.A=ABCDEFGH

- Diary.A=12345678

Dimana FluBurung.A adalah nama virus dan ABCDEFGH dalah Crc32nya. Jika
kita mempunyai format file seperti diatas, maka kita perlu membaca file
secara sekuensial per baris serta memisahkan antara nama virus dan
Crc32nya. Dalam hal ini yang menjadi pemisah adalah karakter ‘=’.

Buat 1 module baru (– diberi nama module1) lalu isi dengan kode :

================= START HERE ====================

Public namaVirus As String, CrcVirus As String
‘deklarasi variabel global untuk nama dan CRC virus Public pathExe as
String ‘deklarasi variabel penyimpan lokasi file EXE AV kita

Public Function cariDatabase(Crc As String, namaFileDB As String) As Boolean

Dim lineStr As String, tmp() As String ‘variabel penampung untuk isi file

Open namaFileDB For Input As #1 ‘buka file dengan mode input

Do

Line Input #1, lineStr

tmp = Split(lineStr, “=”) ‘pisahkan isi file bedasarkan pemisah karakter ‘=’

namaVirus = tmp(0) ‘masukkan namavirus ke variabel dari array

CrcVirus = tmp(1) ‘masukkan Crcvirus ke variabel dari array

If CrcVirus = Crc Then ‘bila CRC perhitungan cocok/match dengan database

cariDatabase = True ‘kembalikan nilai TRUE

Exit Do ‘keluar dari perulangan

End If

Loop Until EOF(1)

Close #1

End Function

================= END HERE ====================

Lalu tambahkan 1 objek baru kedalam Form, yaitu
Command button2. lalu ketikkan listing kode berikut kedalam event
Command2_Click :

================= START HERE ====================

If Len(App.Path)

pathEXE = App.Path

Else

pathEXE = App.Path & “\\”

End If

CommonDialog1.CancelError = True ‘error bila user mengklik cancel pada CommonDialog

CommonDialog1.DialogTitle = “Baca File” ‘Caption commondialog

On Error GoTo erorhandle ‘label error handle

CommonDialog1.ShowOpen

namafilbuka = CommonDialog1.FileName

Open namafilbuka For Binary Access Read As #1 ‘buka file yang dipilih dengan akses baca pada mode binary

ReDim tmp(LOF(1) – 1) As Byte ‘deklarasi ulang untuk array # Bugs Fixed #

Get #1, , tmp()

Close #1

calCrc = UBound(tmp) ‘mengambil ukuran file dari array

calCrc = CCrc.CRC32(tmp, calCrc) ‘hitung CRC

HasilCrc = Hex(calCrc) ‘diubah ke format hexadesimal, karena hasil perhitungan dari class CRC masih berupa numeric

If cariDatabase(HasilCrc, pathEXE & “DB.txt”) Then ‘bila fungsi bernilai TRUE

MsgBox “Virus ditemukan : ” & namaVirus ‘tampilkan message Box

End If

Exit Sub

erorhandle:

If Err.Number 32755 Then MsgBox Err.Description ‘error number
32755 dalah bila user mengklik tombol cancel pada saat memilih file

================= END HERE ====================

Fitur AV sederhana ini dapat ditambahkan dengan
fitur process scanner, akses registry, real-time protection (RTP) dan
lain lain. Untuk process scanner pada dasarnya adalah teknik enumerasi
seluruh proses yang sedang berjalan pada Sistem Operasi, lalu mencari
letak atau lokasi file dan melakukan proses scanning.

Demikian Cara Membuat Anti Virus Sendiri, apabila ada yang kurang jelas mohon di maafkan karena saya hanya seorang manusia biasa yang ingin berbagi ilmu Cara Membuat Anti Virus Sendiri
Mas Kholiq
Judul : Cara Membuat Anti Virus Sendiri
Url : http://tulisan-menarik.blogspot.com/2011/07/cara-membuat-anti-virus-sendiri.html
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Mas Kholiq
Bagikan ke teman :

26 comments Untuk Cara Membuat Anti Virus Sendiri

  1. wah ternyata akan ruwet juga bikinnya ya Kang, itu karena saya ndak paham bahasa-bahasa seperti iitu. Tapi kalo boleh ijin saya copy untuk saya coba Kang. Boleh kan belajar dari sini.

    ReplyDelete
  2. @djangan pakies:oh boleh sekali....
    postingan ini sengja saya buat untuk berbagi ilmu...

    ReplyDelete
  3. wah pake bahasa program ya sobat mantap nih semoga karyanya bisa dikembangkan suatu hari nanti

    ReplyDelete
  4. Wah, aku belum terlalu paham sobat cara membuat antivirus ini meskipun telah diterangkan secara detail

    ReplyDelete
  5. salam sahabat
    wah bagus juga tapi yang jelas jika menggunakan sampai lupa langkah awalnya takut salah ribet malahan hehehehe

    ReplyDelete
  6. walah.. sudah dibaca dengan pelan dan coba diulang tetep gak mudeng....

    ReplyDelete
  7. pasti dibutuhkan pemahaman tinggi

    ReplyDelete
  8. menyimak saja, karena pade belum mudeng, mungkin otak pakde sudah jadul, sehingga susah menerima pelajaran baru

    ReplyDelete
  9. kalau aq bikin virusnya / nyebarin virus bisa, tapi klalau bin anti virusnya yang susah ribet euy

    ReplyDelete
  10. asyik sepertinya, tapi saya gak berani beginian. setidaknya belum berani karena dasarnya gak paham beginian.

    ReplyDelete
  11. huaaaaa.... ini pelajaran berat banget
    aku pake yg udah jadi aja deh

    ReplyDelete
  12. aku terima bersih aja mas...bingung.com ...wkwkkk...:D

    ReplyDelete
  13. setelah berhasil mmbuat antivirus, maka karyanya jgn dibajak dan diklaim milik sendiri >,<'

    Hargai Hak Cipta

    ReplyDelete
  14. Artikel yang begus mas..
    lumayan rumit,,tapi bagus buat belajar,,
    apa lagi AV yang benar2 bagus,,tentu sangat sulit membuat nya,algoritma dan bahasa program yg panjang dan njilimet,,tapi orang2 enjoy aja membajak nya,,heheheehehe
    kasihan programer nya ..

    salam dari andredrake Download software Gratis

    ReplyDelete
  15. om download vb 6.0 di mana yaa

    ReplyDelete
  16. q susah banget tlong ajarin donk
    ??????????????????????????????????????????



    piye bank

    ReplyDelete
  17. Gue aja bisa bikin antivirus dari vb Umur gue 11 tahun gak percaya
    gue lahir tahun 2000 bula juli tanggal 13 Gue sudah bisa bikin cheat dalam 9 tahun dan 11 tahun aku bisa bikin antivirus seperti SMADAV Ini nama Antivirus gue SmadUV Protection Pro

    ReplyDelete
  18. ini link nya (Antivirusnya)

    http://www.mediafire.com/?v6e6omx5772op6m

    ReplyDelete
  19. atas qwa komennya gak penting banget (-_-!!)

    ReplyDelete
  20. bisa gak ajari bhs pemerogaman agar bisa buat anti virus
    tanpa copy paste program yg telah di buat orang lain

    ReplyDelete
  21. bro tolong donk kirim tutor nya ... nya donk ke email saya ... tapai berserta gambar nya ya bro... biar saya paham cara membuat nya.... plisss............ ni email saya ... idankopang@gmail.com

    ReplyDelete
  22. gan . . .
    ni ViBI nya pakek yang versi apa gan ???

    ReplyDelete

Bukan Tulisan Biasa!

Jangan dibaca!

 
Copyright © 2013. Blog Mas Kholiq | Tulisan Menarik™ - All Rights Reserved
Powered by Blogger